Когда можно оглашать показания не явившегося свидетеля?
В ходе судебных разбирательств по уголовным делам, часто сторона обвинения не может обеспечить явку своих же свидетелей – не могут найти, уехал из страны и тому подобное.
Как мы знаем, законом прямо предусмотрены такие ситуации: статья 281 УПК РФ предусматривает право суда принять решение об оглашении показаний свидетелей, данных на стадии предварительного расследования, в случаях, если:
-свидетель умер;
- тяжело болен;
- иностранец и отказался явиться по вызову суда;
- имеются чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд;
- если не удалось установить местонахождения.
Но в п. 2.1 этой же статьи указано, что решение об оглашении показаний таких свидетелей суд может принять только при условии предоставления подсудимому (обвиняемому) возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.
То есть законодатель закрепил, что обвиняемому должна предоставляться возможность либо допросить ключевых свидетелей, дающих показания против него, на любой стадии процесса, где такой допрос в принципе процессуально возможен, либо иным способом оспорить показания свидетелей.
Но, увы, данное требование закона суды выполняют не всегда.
Довольно часто, формально обозначив «невозможность установить местонахождения», суды оглашают показания свидетелей.
В этот самый момент, защите необходимо настаивать на признании оглашенных протоколов допросов свидетелей недопустимыми доказательствами.
Для этого стороне защиты поможет Определение КС РФ от 10.10.2017 N 2252-О, в котором оглашение показаний рассматривается как исключение и «допускается лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом, если обеспечена надлежащая оценка достоверности этих показаний в качестве доказательств, а у обвиняемого была возможность задать вопросы показывающему лицу или оспорить достоверность его показаний на стадии досудебного производства или в предыдущих судебных стадиях разбирательства по уголовному делу».
Эта же позиция согласуется и с практикой ЕСПЧ (постановления от 27 февраля 2001 года по делу "Лука (Luca) против Италии" и от 31 октября 2001 года по делу "Солаков (Solakov) против Македонии"; постановления от 27 марта 2014 года по делу "Матыцина против России" и от 5 ноября 2015 года по делу "Чукаев против России"; постановление от 5 января 2016 года по делу "Фрумкин против России").
Казалось бы, если я это знаю и понимаю, то почему бы и судье в первой или второй инстанции не знать?!
Это и есть одна из множества граней обвинительного уклона судебной системы, когда, казалось бы, все сомнения и невозможность исполнения требования закона должны трактоваться в пользу подсудимого….